中央信访工作联合督察组来渝督察

来源:重庆日报 日期:05-31

本报讯 (记者 陈波)5月26日至5月30日,中央信访工作联合督察组第一组来渝对我市信访工作制度改革措施落实情况进行实地督察。督察组通过实地走访、交流座谈、查阅资料等方式,详细了解我市信访工作情况,并就督察情况向我市进行了反馈。

在听取我市信访工作汇报后,督察组分为两组,实地查看了市群众来访接待中心,并前往渝中、渝北、永川、长寿、梁平的部分街道乡镇、村社开展实地督察。

督察组认为,我市对信访工作高度重视,源头预防有力,大量矛盾纠纷化解在了初始和萌芽状态;管理措施科学有效,联合接访、逐级走访、网上信访工作得到较好落实;信访积案和群体性问题化解力度大,信访存量逐年减少;注重探索创新,形成了许多务实管用的经验做法。

我市相关负责人表示,对督察组反馈的意见建议一定高度重视、勇于正视,并以此为契机,进一步查找分析存在问题的根源、症结,下决心、下功夫,认认真真加以改进。要更加深入贯彻落实中央关于信访工作的系列决策部署,注重系统防控信访稳定风险,及时就地解决群众合理诉求,深入推进信访工作制度改革,坚持用改革创新的方法破解难题、用严督实导的方式补齐短板。

中央信访工作联合督察一组组长、中央信访联席办副主任张恩玺,市委常委、政法委书记刘学普,副市长何挺参加有关活动。