重庆市信访办举办第七期“信访业务大讲堂”

来源:重庆市信访办 日期:10-30

10月26日,市信访办举办了2017年第七期“信访业务大讲堂”,邀请了彭水县退休干部李继儒和全国“最美信访干部”提名奖获得者、秀山县中和街道信访干部张国洪作专题讲座。部分市级部门信访处(室)、市信访办机关干部在主会场参训,各区县信访干部在区县分会场通过视频观看。

讲座中,79岁的彭水县公安局退休老干部李继儒首先以“莫道夕阳近黄昏,更有余辉赛华年”为题,回顾了自己成长、生活、工作经历,重点讲述了退休近20年以来,在基层组建老年巡逻队、开展普法宣传、调解矛盾纠纷等故事。随后,张国洪同志以“用‘三心’‘三步法’搞好信访工作”为题,讲述了自己从事信访工作13年以来的经验做法,提出信访工作者始终要对党有忠诚之心、对人民群众有热爱之心、对信访事业有高度责任心,并结合实际案例,对自己总结的“和风细雨调解、推心置腹谈话、依法依章办事”信访调解三步法进行讲解。两位同志用朴实无华的语言讲述了各自的故事,表达了他们热爱信访事业,对党忠诚、对人民负责的崇高情怀,传送了他们无私奉献、任劳任怨,在平凡的工作岗位上谱写不平凡业绩的生命强音。

参训学员表示,这次授课内容丰富鲜活,是一次精神的洗礼和心灵的涤荡,深受感动、深受启发。大家表示在今后工作中将以先进为榜样,心系群众、甘于奉献、敢于担当、尽职履职,努力为人民群众排忧解难,不断开创信访工作新局面。