市信访办党组理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

来源:重庆市信访办 日期:2019-05-30

524日,市信访办党组理论学习中心组(扩大)举行专题学习会。会议认真学习了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想中的“坚持党的领导”“坚持以人民为中心”“坚持党的群众路线”“切实维护群众合法权益”四个专题内容。相关同志围绕学习内容进行交流发言。

市政协副主席,市信访办党组书记、主任徐代银主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。全市信访系统要推动学习贯彻重要思想走深走实,切实把思想和行动统一到中央要求上来,扎实做好新时期信访工作。

会议强调,要坚持党对信访工作的领导毫不动摇。切实把政治建设摆在首位,坚定做好信访工作的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植党的执政基础;各级信访部门要积极争取党委关心支持,利用好信访工作联席会议机制,定期向各级党委汇报工作,筑牢各负其责、齐抓共管的信访工作大格局;要整合运用信访大数据分析,围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,有效提升服务决策能力水平。要坚持以人民为中心的发展思想毫不动摇。要依托现代科技和信息技术,打造“网上群众之家”,不断拓宽更加便民的信访渠道,做到进一步了解民情;要把人民建议征集工作做大做优,鼓励引导人民群众积极为改革发展各项事业建言献策、贡献力量,做到进一步集中民智;要坚持好发展好“枫桥经验”,推动“控增减存防变”行动有效落实,按照“三到位”要求,注重综合施策,做到进一步维护民利;要在倾听群众呼声、解决群众诉求过程中,把党的主张宣传好,把党的声音传播好,把党的政策落实好,做到进一步凝聚民心。要坚持党的群众路线毫不动摇。要进一步夯实思想站位基础,始终把牢用党的群众工作来统领信访工作正确方向,切实增强宗旨意识,做好送上门来的群众工作;要做实做深做细干部接访下访群众工作,扎实做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,全力办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,真正把信访工作的桥梁纽带作用发挥好。