重庆市各区县信访办认真学习贯彻党的十九大精神(三)

来源:重庆市信访办 日期:11-21

党的十九大开启了一个新的时代,赋予我们新的历史使命,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市信访系统当前和今后一个时期的首要政治任务。重庆市各区县信访办通过多种形式,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,用十九大精神切实增强思想和行动自觉,扎扎实实做好信访稳定各项工作,努力创造新时代信访工作新篇章。

 

大渡口区

大渡口区信访办召开学习贯彻党的十九大精神动员会,会议要求办党组要制定系统学习计划,把学习党的十九大精神作为重中之重,带头开展专题研讨;党支部要进一步细化学习计划,通过“三会一课”“主题党日”以及座谈会、交流会、报告会、辅导讲座等形式,认真组织党员干部和职工群众学习党的十九大精神;全办党员要把学习党的十九大精神作为党员必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,采取一名党员帮学一名职工,一名班子成员帮学一名退休干部的方式,组织送学上门、结对帮学,确保及时把党的十九大精神传达到每一个科室(中心)、每一名职工,切实提高学习效果。

 

北碚区

北碚区信访办召开全体机关干部大会,学习贯彻党的十九大精神。区信访办党组书记、主任许凡要求全体机关干部要紧紧围绕党的十九大精神认真学习,深刻领会十九大精神蕴含的精神实质和要义,充分领悟习近平新时代中国特色社会主义新思想、新战略、新布局、新任务和新举措。要进一步践行“不忘初心、牢记使命”,坚持以人民为中心,坚守信访稳定工作本质要求,始终坚持以解决群众困难、维护群众合法权利和利益为出发点,夯实信访基础业务,优化信访稳定机制,及时发现问题、查找不足,找准短板,学习先进,探索创新,提升信访工作活力,扎实做好全区信访稳定各项工作,全力维护全区社会稳定大局。

 

铜梁区

铜梁区信访办召开全体机关干部大会,集中学习十九大精神。区信访办党组书记、主任石顺全要求全体干部职工要原原本本全文学习党的十九大精神,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,坚定不移把思想和行动统一到中央关于信访工作的重要精神上来,统一到市委、市政府的决策部署和区委、区政府的工作安排上来,将信访工作落到实处,并不断开创信访工作新局面。同时全办还将开展重温入党誓词、撰写心得体会、开展知识竞赛等各种形式的活动学习宣传贯彻党的十九大精神。

 

潼南区

潼南区信访办召开专题学习会议,集体学习党的十九大精神。区信访办主任张旭要求,全办要以党的十九大精神为指导,加强对习近平同志在党的十九大所作报告的学习领会,要认真学、深入学、原原本本学、一个专题一个专题学,把学习贯彻融入到信访工作全过程中;各科室要组织同志深学精读,深入领会,融汇贯通,学以致用;党员干部要带头学习、先学一步、学深一层,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实抓好当前各项工作,坚持目标不变、任务不减、工作不松;科学谋划明年工作,全力维护社会安全稳定,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,切实让党的十九大精神在信访工作中形成生动实践,努力创造新时代信访工作新篇章。

 

梁平区

梁平区信访办组织全体党员干部职工召开干部大会,会议要求全体干部职工要通过集中培训、个人自学、专题讨论等形式,学懂、弄通十九大的精神,把握其丰富内涵和精神实质,并及时把行动统一到党中央的战略部署上来。在信访工作中,进一步加强矛盾纠纷排查化解工作,进一步发挥“窗口服务”职能,进一步搞好信访积案化解工作,进一步强化属地和属事责任落实,紧盯年度目标任务,狠抓工作推进和措施落实,精心谋划明年的工作思路和举措,为展示新时代信访工作新气象新作为开好局起好步。

 

开州区

开州区信访办召开党员大会,认真学习贯彻落实党的十九大精神。区信访办主任孙根仲同志要求全体党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神放在首要位置,迅速部署,精心实施,自觉用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。紧密结合全区信访工作实际,在建立完善防范和化解社会矛盾机制、完善矛盾纠纷多元化解机制、全面深化改革、社会治理智能化运用、加强信访工作规范化、法治化、深化脱贫攻坚、全面从严治党等七个方面下功夫,以求真务实、学以致用,推动党的十九大各项决策部署在信访稳定工作中落实、落地。

 

丰都县

丰都县信访办召开办党组中心组学习(扩大)会和全办干部职工大会,深入学习贯彻党的十九大精神办党组书记、主任朱应德要求全办领导干部要把党的十九大精神学深学透、融会贯通,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,成为一名“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”的信访工作者。同时,还要深入研究社情民意的新情况、新动向,知熟现阶段信访矛盾的新特点、新规律,以更加有力有效有心的工作服务大局、保障大局,推动全县信访稳定工作新作为。

 

云阳县

云阳县信访办召开全体干部大会,专题学习党的十九大精神。县政府办公室副主任、信访办主任冉君要求认真领会十九大精神,围绕十九大精神的重点和亮点内容,有计划、分层次地组织党员干部扎实开展专题大讨论,深刻学习领会十九大精神实质,真正把十九大精神转化为支持和加快发展的强大思想动力。紧密结合信访工作实际,将认识和行动统一到党中央的战略部署上来,紧盯年度目标任务,狠抓工作推进和措施落实,做好年度总结,认真谋划明年工作,搞好开门接访、主动下访、信访平台完善,让老百姓进得了门、办得了事,让群众反映的诉求有回应,切实维护良好信访秩序,有效推动来年各项工作的顺利开展。

 

彭水县

彭水县信访办召开全办干部职工会议,学习党的十九大精神。会议要求全办党员干部职工不忘初心,牢记使命,对社会主要矛盾新内涵、历史新使命、成果新概括、理论新飞跃、建党新思路、历史新意义等进行深入细致的学习,切实加强“四个意识”,迅速把党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把行动统一到党中央的决策部署上来。以新时代中国特色社会主义思想为指导,把“阳光信访、责任信访、法治信访”向纵深推进,全力做好信访稳定工作。同时通过接访大厅宣传栏及时向信访群众宣传党的十九大精神。

 

万盛经开区

万盛经开区信访办召开学习党的十九大精神专题学习会。区政法委常务副书记、区信访办主任张勤同志要求把学习贯彻党的十九大精神转化为做好信访稳定工作的具体行动,充分发挥“四员一队一长”社会治安辅助力量作用,健全落实“三级排查化解机制”和领导包案制度,扎实开展信访突出问题专项治理,加大干部接访下访力度,积极探索人民调解与行政调解、司法调解、仲裁调解联动机制,把矛盾消除在萌芽,化解在基层,不断推进法治宣传教育,让群众切身感受到安全稳定的好氛围,为全区经济社会发展和人民健康生活提供安全稳定的环境

 

(来源:大渡口区信访办、北碚区信访办、铜梁区信访办、潼南区信访办、梁平区信访办、开州区信访办、丰都县信访办、云阳县信访办、彭水县信访办、万盛经开区信访办)