九龙坡区打造“五个一”全面深化网上信访代理

来源:重庆市信访办 日期:12-28

近年来,九龙坡区认真贯彻落实中央关于“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度”的工作要求,积极探索和推进网上信访代理工作,努力打造网上信访主渠道,畅通服务群众“最后一公里”,及时就地解决群众诉求,形成了较为全面、规范、高效的网上信访代理工作运行模式和工作机制,取得了明显成效。

(一)开展了一项示范点创建活动。年初制定下发了《关于打造网上信访代理示范点工作方案的通知》,设定了示范点的创建目标、基本标准和工作要求,按照宣传部署、组织实施、自查申报、检查验收、宣传推广五个阶段分步骤有序实施,扎实推进网上信访代理点规范化建设。

(二)组织了一次全面检查指导。专门成立了网上信访代理工作检查指导组,分片区对19个镇街及村(社区)网上信访代理点工作进行检查指导,结合网上信访代理示范点创建标准,采取系统巡查、现场检查、档案抽查、走访群众等多种方式,给予一对一实地操作指导,提高网上信访代理工作水平。

(三)打造了一批代理示范点。各镇街、村(社区)积极参与创建示范点活动,精心打造,从硬件设施、队伍建设、工作流程、宣传引导等方面全面规范网上信访代理工作。经综合检查验收,命名表彰了石桥铺街道朝阳路社区、白市驿镇松岭社区等6个代理点为首批网上信访代理示范点,以点带面、典型示范。

(四)召开了一场全覆盖的现场推进会。2017年12月13日,分别在石桥铺街道朝阳路社区和白市驿镇松岭社区召开中梁山以东和以西片区网上信访代理工作现场推进会,各镇街分管领导、综治办主任、系统操作人员、各村(社区)网上信访代理员共计250余人参会,现场观摩、交流经验、相互学习、共同提高。区委常委、政法委书记陈三惠出席会议并讲话,推进网上信访代理工作新发展。

(五)总结了一批先进经验做法。在全面实施网上信访代理工作中,各镇街、村(社区)认真总结,健全机制,形成了很多好的经验做法。如石桥铺街道“四抓四确保”,全面落实网上信访代理人财物保障,提升网上信访代理水平。石桥铺街道朝阳路社区从构建运行模式,畅通群众诉求入手,开辟阵地、落实保障、完善制度、规范流程。二郎街道紧紧围绕“把网上信访打造成信访主渠道”的工作目标,强化领导、落实人员、健全制度、扩大宣传,深入推进网上信访代理工作,信访工作呈现“网升访降”良好态势。白市驿镇松岭社区按照“强基础、转思路、抓关键、真落实”的步骤,采用主动出击的“稳、引、控”矛盾弱化机制,实行一站式网上信访代理。西彭镇银燕社区狠抓“四个着力”,保障“软硬件”、规范工作流程、提高知晓率、提升代理质量,工作成效明显。石板镇坚持“四个到位”,筑牢网上信访代理根基;落实“四个平台”,畅通网上信访代理渠道;完善“四项机制”,推动网上信访代理运行。

全面推进网上信访和网上信访代理,畅通服务群众“最后一公里”,让“代理员多跑腿、让数据多跑路、让群众少跑腿”,完全契合了党的十九大精神和“以人民为中心”的理念,可谓“措施有力、亮点纷呈、氛围浓厚、干劲十足、成效显著”。