【法治信访】永川区信访办紧扣法治德治做文章 增添信访工作新动力

来源:重庆市信访办 日期:06-27

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。永川区信访办以学习“枫桥经验”为契机,紧扣德治法治做文章,释放信访工作新动力。

一是搭建一个平台。围绕全区防范化解重大风险攻坚战的统一部署,紧扣“3+3”重点领域突出问题专项治理,针对矛盾纠纷多发易发行业、专业领域,不断完善土地流转、医患纠纷、交通事故、物业管理、劳资欠薪等8大领域专业性调解组织建设,全面构建联系紧密、联动有力、联调规范、联防有效的专业调解组织平台,遴选行业领域专业调解员24名。全区78件重点突出领域矛盾纠纷得到及时有效化解。

二是借助一方优势。在1009名新乡贤中遴选108名具备法律知识、善于调解纠纷、热心公共事务的乡贤评理员,创建52个“乡贤评理堂”,充分发挥熟悉民意的个人优势,积极调解矛盾纠纷、维护公序良俗、促进治安防范,推动形成乡村善治新格局,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,全区347件矛盾纠纷实现源头化解。

三是强化一项机制。建立“4+X”信访突出问题会商协调机制,“4”即政法委、法院、司法、信访,“X”即涉及信访问题的牵头镇街部门,对久拖不决、纷争较大的信访积案、信访突出问题,通过信访工作联席会召开“调解听证会”的方式,搭建一个平等对话、多方参与的调解机制,把问题摆上桌面,把观点亮在明处,面对面举证质证、依法依规公开辩论、社会公众现场评议。今年以来市级交办的7件信访积案实现“定纷止争、息诉息访、案结事了”。

供稿:永川区信访办