【法治信访】大渡口区信访办强化法治引领 规范信访工作秩序

来源:重庆市信访办 日期:06-27

近年来,大渡口区信访办立足区域实际,加大法治宣传教育,切实引导群众合法合理表达诉求,着力规范信访工作秩序,收到良好成效。

一是善借外力,集中发挥共治力量。健全与其他单位部门的联动机制,充分发挥政治、行业、区域、专业优势,最大限度满足群众法治需求。近年来,区涉法涉诉联合接访中心坚持从公、检、法、司择优抽调专业知识强、工作经验丰富、群众工作扎实的业务骨干,实行工作日全天候轮流接访,为群众提供法律咨询服务,引导群众将涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

二是多点带面,纵深推进法治宣传。以“民生服务团”为载体,通过定期政策宣讲、基层走访、“开放日活动”等多种途径切实加强宣传法治信访理念,扩大宣传覆盖面,树立逐级走访导向,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

三是因案施策,依法打击违法行为。对问题已经解决但又反复信访的,依靠基层组织、信访人所在的单位、居委会、村委会及亲友等,共同做好思想教育工作;对少数人利用各种时机闹事,蓄意引发事端、制造不安定因素、危害社会治安的,坚决依法打击处置;对严重扰乱社会秩序和危及公共安全的违法信访行为,按照《处置信访活动中违法犯罪行为实施办法》,依法追究其法律责任。

供稿:大渡口区信访办