【区县动态】长寿区以“社区工作日活动”为抓手 全心全意服务群众

来源:重庆市信访办 日期:06-27

今年以来,长寿区以领导干部“社区工作日”活动为抓手,让各级领导干部牢固树立全心全意为人民服务的意识,深入基层调研,拓宽联系群众途径,真正让领导干部“沉”下去,让矛盾问题“浮”起来,切实解决好群众身边的困难和问题,为全区经济社会发展创造良好的社会环境。

一是制度保障。长寿区在年初就制定了下发了领导干部开展“社区工作日”活动的通知,由34名区级领导带领区级相关部门负责人每月利用一个工作日时间分别深入所联系社区开展“社区工作日”活动,不断健全领导干部联系服务辖区企业、社会事业单位的制度机制,确保活动真正落到实处、取得实效。

二是领导带头。长寿区党政主要领导每年都带头到联系社区开展“社区工作日”活动。区委书记赵世庆多次强调,涉及群众的事再小也是大事、难事,各级领导干部要以“社区工作日”活动为契机,用耐心、用真心、用感情为基层群众解决实际问题。区长巴川江在晏家街道曹家堡社区开展“社区工作日”活动时,要求各级领导干部树立天天都是“社区工作日”意识,及时就地解决群众利益诉求,进一步增进党群干群关系、树立党委政府良好形象。其他区四大家领导每月都以走访帮扶、接访下访、调研座谈的方式深入所联系社区开展活动,真正发挥了以上率下的示范带动作用。

三是务求实效。通过开展“社区工作日”活动,区级领导干部及时了解掌握了社情民意,弄清了基层存在的主要问题,建立了解决相关问题的长效机制,并协调相关部门及时研究解决了社区和群众平时难以解决的诸多实际困难,不仅让社区基础设施建设发生了巨大变化,也让广大群众切实感受到了生活便利。今年1—5月,长寿区区级领导开展“社区工作日”活动177次,帮助全区34个社区解决涉及办公条件、文化休闲、市政设施、环境卫生、安全隐患等方面的实际困难和问题293件,其中包括一些历史遗留、盲点问题和社区阵地建设与发展等重大问题。

供稿:长寿区信访办