【法治信访】巴南区多措并举推进信访法治化建设

来源:重庆市信访办 日期:08-27

 一是着力推进依法分类处理落地见效。通过邀请专家亲临授课,先后8次组织全体信访干部参加“信访业务大讲堂”视频学习、专题培训会等集中学习“充电”,培训人数400余人次。研究制定依法分类处理“路线图”,在区信访接待大厅和22个镇街信访接待室门口张贴、放置,让群众阅览知悉。推行依法分类处理典型案例每月上报、通报制度,促进相互学习借鉴。积极组织协调解决部门之间职责权限、业务受理范围不明确的问题,理顺对接机制,明确法定职责,促进办理规范化,提高办理效率。多次组织信访业务骨干到22个镇街、15个重点部门逐一指导,“点对点”查看,“一对一”指导,“面对面”交流,“实打实”整改,依法分类处理信访诉求工作有效推进。

二是引导群众依法理性表达诉求。深入开展信访法治宣传教育,丰富宣传形式,以图文并茂、通俗易懂的漫画、宣传展板和宣传手册等以案说法,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。针对信访乱象多、负面声音多等问题,加强对信访老户点对点的法制教育。区干部接访下访督导组、镇街信访工作人员逢赶场日到22个镇街轮流进行“依法信访、理性维权”专题宣传,累计发放宣传漫画口袋书1500余份,参与群众达5万余人次。

三是及时就地解决群众困难和问题。镇街、部门因地制宜探索实践,运用法治思维和法治方式积极化解矛盾纠纷。石龙镇成立“照明调解室”,建立司法信访联动机制,认真甄别信访诉求,联合化解信访难题120余件。石滩镇引入律师参与信访工作,充分发挥律师职业优势和第三方作用,引导群众通过法定途径解决诉求。同时,注重经验交流推广,促进相互学习、取长补短,推动工作迈上新台阶。

供稿:巴南区信访办