【区县动态】创新开展驻组联户活动 及时就地解决群众困难

来源:重庆市信访办 日期:11-06

 江津区先锋镇着力重心下移、关注基层,创新开展“驻组联户”活动,及时就地帮助群众解决困难问题。

一是构建一张群众工作网络。以党委书记为组长,10名驻村领导、96名驻组干部为成员,组成“一村一工作组、一组一驻组员”的树状组织架构。驻组干部通过与群众面对面拉家常、问冷暖、做记录,对各村(社区)、村(居)民小组重点问题、重点人群等基本情况进行梳理、汇总,填写一份入户走访表,在全镇128平方公里的土地上建立了一张上下联动、信息畅通、反馈及时的群众工作网络。

二是建立一套群众工作机制。将驻组联户活动作为群众工作的重要抓手常态开展,探索形成了走访收集信息—汇总分类归档—每周例会研究—定期班子研判—限时给予解决—适时信息反馈的工作机制。同时,要求驻组干部做到“四必到五必访”,即:群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有重大疾病的家庭必到;困难户必访、信访人必访、老党员老干部必访、发展大户必访、空巢老人及留守儿童必访。

三是化解一批群众关心的难题。各村在驻组干部的指导下,按照“三到位”原则,将收集到的问题进行分类,明确化解措施、落实化解责任,真正做到群众关心的事件件有回音、群众烦心的事件件有人管、群众的呼声和建议件件有记载和落实。夹滩社区5组由于受笋溪河支流影响至今仍未通公路,1000余群众出行受到影响,群众栽种的花椒、广柑因交通不便而滞销。驻组干部向相关情况上报后,镇党政班子立即召开专题会议进行研究,并到现场实地调研,决定通过群众自筹、政府补助的方式修建出行桥。目前,“民心桥”已修通,当地群众靠销售花椒增收50万元。

供稿:江津区信访办