【区县动态】永川区借力三个平台加强矛盾纠纷源头治理

来源:重庆市信访办 日期:2019-05-28

永川区按照“预防为主,调解优先”的原则立足基层、立足行业、立足本职,借力三个平台抓小、抓早、抓苗头,有效预防和减少矛盾纠纷

一是乡贤评理——基层调解平台。坚持德法并举,践行“枫桥经验”。1009名新乡贤中,按照“七个评选步骤”遴选107名具备法律知识、善于调解纠纷的乡贤评理员,建成107个乡贤评理堂,运用“法为上、礼为先、和为贵”的理念开展调解工作,促进基层矛盾纠纷实现“定争止纷”,构建起自治、法治、德治相辅相依的矛盾纠纷调处新格局。“乡贤评理堂”被确定为“枫桥经验”重庆实践行动十项重点举措之一,被评为全国社会治理创新十大最佳案例。

二是重点领域——行业调解平台。紧扣“3+3”重点领域突出问题专项治理行动,针对矛盾纠纷多发易发的土地流转、物业管理、劳资欠薪等领域,构建联动有力、联调规范、联防有效的“建馨调解室、物业调解中心、土地流转调解委员会”等行业调解委员会,遴选42名行业领域专业调解员,推动建立《关于整治小区物业管理有关工作的通知》等7个行业领域管理办法。全市人民调解暨访调对接工作会议上对永川建馨调解室进行了推介。

三是涉法涉诉——会商调解平台。坚持将信访纳入法治化轨道,严格实行“诉访分离”,建立涉法涉诉会商机制,由区信访办、区法院、区司法局、公益律师定期进行集中会商诉访交织事项,依据法律规定,全面评议分析,研究解决路径。以联合约访的方式,面对面告知群众诉求维权渠道,点对点指定现场应受理诉求部门,先后将36件涉法涉诉问题顺利导入司法途径,确保“诉访有分离、渠道无死角”。

永川区信访办 供稿