【区县动态】马上办 简易办 盯着办 积极探索实践让群众“最多访一次”

来源:重庆市信访办 日期:2019-06-13

为积极探索“最多访一次”做法,九龙坡区狠抓首接首办、即接即办,及时回应群众关切,严格督查督办、跟踪回访,压实事权责任单位化解责任,快速办理信访事项,解决群众合理诉求。

马上办。信访部门当天登记受理、当天转送交办,日清日结,绝不过夜。简易办。责任部门对事实清楚、责任明确、易于解决的,纳入简易程序办理,3个工作日内受理,10个工作日内办理,大大提高了办理效率。盯着办。信访部门每天巡查信访系统,对即将到期、是否规范办理等进行催办督办,对重要信访事项跟踪回访,及时解决群众诉求。

2019年5月23日,一女士来到九龙坡区群众接待中心,反映想将自己的房屋卖出,且已找好了买家,收取了定金,约定5月28日前过户,但发现房屋被冻结不能办理过户手续,担心违约造成损失,希望政府帮助其解决困难,顺利过户。

了解情况后,区信访办工作人员发现该女士的房屋位于顶楼,因有违法建筑未被全部拆除而遭冻结,而该女士不清楚房屋中哪些属于违法建筑部分。524日上午,区信访办召集区规划自然资源局、区不动产登记中心、区治违办、九龙镇人民政府、水碾社区相关工作人员前往现场查看,耐心指导哪些是违法建筑,并一一做好标识。镇政府、社区及时跟进认真指导拆除并取证完成报送程序。通过区信访办牵头,相关部门和镇街协同,加快办理速度,527日该房屋解冻并顺利过户。

九龙坡区信访办供稿