依法治访 双向规范 渝北专项行动宣讲团上线 为你解答疑惑

来源:渝北视界 日期:2019-07-03

6月17日,渝北区“依法治访、双向规范”专项行动正式启动。本次专项行动将深入践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实市委、市政府加强信访法治化建设的决策部署,积极推进全面依法治区,提升全区信访工作法治化水平,切实规范信访工作和群众信访行为,更好地维护社会和谐稳定。

由区信访办、区纪委监委、区公安分局、区人民检察院、区人民法院、区司法局等部门人员组成的渝北区“依法治访、双向规范”专项行动宣讲团,来到茨竹镇、兴隆镇、洛碛镇、龙兴镇、木耳镇和两路街道等地,向干部职工、群众代表开展宣讲。

 

 

宣讲活动中,宣讲人员结合真实的非法上访被依法处理,分别对逐级走访规定、诉访分离制度、办信接访工作规范、办理流程等信访工作制度改革要求、违法信访行为表现以及应承担的法律后果等内容进行了宣讲。渝北区信访办负责人介绍:“一方面要进一步规范信访工作,按照依法、及时、就地的要求为群众排忧解难;另一方面要规范信访行为,引导我们的信访群众依法信访,理性维权,共同营造良好的社会环境。”

在听了宣讲后,大家纷纷表示要规范信访工作行为,全面落实信访工作责任制,明确信访工作规则、标准和要求,依法、及时、就地解决群众合法诉求,及时处理信访工作中的失职、渎职行为,不断提升信访工作效能和公信力。  

本次“依法治访、双向规范”专项行动将持续到2019年底结束,期间将通过宣讲宣传、自查自改、教育处置、巩固规范四个阶段开展专项行动,让群众形成依法信访的理念,规范全区干部职工在从事信访稳定工作中的行为,不断提升渝北区依法治访的工作能力水平。

来源:渝北视界