【区县动态】南川区:深化领导干部接访下访群众工作 助力防范化解社会矛盾风险

来源:重庆市信访办 日期:2019-07-25

一是强化日常接访下访。搭建区、部门镇街、村(社区)三级接访下访平台,以“访民情、解难题、办实事”为重点,坚持区“四大家”领导轮流接访、定向下访、阅批来信制度,部门镇街班子成员和村(社区)干部做到开门接访、随时走访,及时、就地、依法解决群众诉求。

二是合力化解突出问题。将领导干部接访下访工作与“四重”信访矛盾攻坚化解有机结合,对全区重点领域、重点问题、重点群体、重点人员方面疑难复杂问题,逐一落实包案区领导、属事属地单位及责任人,通过专项治理、实地走访、联合会诊、联动调处等方式,因案施策、多措并举推进化解,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。

三是丰富拓展群众工作。在定期接访下访基础上,落实联合接访、联合下访、重点约访、巩固回访等工作,开展“社区工作日”“干部赶场日”“干部院坝会”等活动,主动宣传政策法规,了解社情民意,与群众沟通交流,进一步密切党群干群关系。

供稿:南川区信访办