“枫桥经验”新实践 长寿区创新群众工作方法 不断提升基层治理水平

来源:重庆市信访办 日期:2019-08-15

今年以来,长寿区强化组织领导,落实重点任务,创新群众工作方法,积极推进“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”长寿实践。

下面,小编给大家介绍一下长寿区江南街道和凤城街道东街社区的具体做法

一、长寿区江南街道“网格化+三社联动”

街道建立以“两长四员”(即:每一栋楼分别有一名党小组长、楼栋长、党建指导员、环境保洁员、治安巡逻员、普法调解员)为支撑的“社区(村)—网格—楼栋”三级网格管理模式,“人进户、户进楼、楼进格、格进社区(村)”,逐步形成“上面千条线、下面一张网”的社区治理新格局,社区治理逐步走向规范。

坚持以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为支撑的“三社联动”,以购买方式引入社工服务,切实在群众身边服务群众,解决社区质量中遇到的各种问题。一是引入社会组织机构。先后引进“重庆春语社会工作服务中心”“重庆市仁怀社会工作服务中心”等专业社工机构,开展老年维权服务、留守儿童健康快乐成长和残疾人心理疏导、残疾人日间照料等专业社会服务。二是建立义工队伍。组织成立敬老爱老义工队伍,定期不定期深入各村居、敬老院为老人开展义务宣传、义务劳动、义务维权、义务体检等活动,弘扬“孝道”文化,树立尊老爱老榜样,营造“孝治”氛围。三是拓展社会服务内容。针对留守儿童和残疾人设立了“四点半课堂”及“日间照料室”,设计提供了丰富多样的活动内容,以满足不同年龄、不同情况的居民实际需求。

二、长寿区凤城街道东街社区“党建引领+志愿服务”

 建立社区党委书记任总网格长,支部书记任网格长,把支部建在网格上,把党群服务延伸到居民组、楼栋、每家每户,形成社区书记负总责、社区干部包片、党支部引领居民组、居民组带领楼栋长、楼栋长带动居民的网格化服务群众模式,引导网格员协调处理各项事务。

社区以“文明劝导、寓教于乐、义务巡查、健康服务、居家养老、帮残助困”为服务内容,成立六支志愿服务队伍。一是由社区党委发起,以社区党员志愿者、共驻共建单位志愿者、社会志愿者为骨干,以“文明劝导”为主要服务内容的“永慧”志愿服务队;二是由社区文艺爱好者联合发起,以东街社区艺术团、军鼓队、老年四站志愿者为骨干,以“寓教于乐”为主要服务内容的“永乐”志愿服务队;三是由以社区居民组长、楼栋长、义务巡逻队员为志愿者骨干,以“义务巡查”为主要服务内容的“永安”志愿服务队;四是以区妇幼保健院,长化医院、华都医院志愿者为骨干,以“健康服务”为主要服务内容的“永康”志愿服务队;五是由重棉党支部发起,以重棉党支部党员志愿者为骨干,以“居家养老”为主要服务内容的“重棉老年帮帮团”志愿服务队;六是以重铁工人村、羊角堡、冶金村及重铁综合党支部党员志愿者为骨干,以“帮残助困”为主要服务内容的“巾帼”志愿服务队。六支志愿服务队伍志愿活动覆盖安全稳定、卫生健康、帮扶解困、文化娱乐等社区服务管理各个领域。通过坚持党建引领社会治理,发挥志愿队伍服务功能,发动社区群众积极参与,从群众身边收集舆情信息,在院落楼栋调处矛盾纠纷,在初始阶段化解信访问题,密切了党群干群关系,亲近了邻里关系,推动了群众自治,有力促进了辖区社会和谐稳定。

 

长寿区信访办供稿