酉阳县信访干部冉景清在脱贫攻坚第一线因公殉职

来源:综合七一网 日期:2019-10-24

20191016日, 重庆市酉阳县信访办维稳科科长、苍岭镇大河口村扶贫第一书记冉景清突发疾病,经抢救无效,倒在了脱贫攻坚的岗位上。

冉景清,男,19783月出生,土家族,重庆市酉阳县人,中共党员,20139月担任县信访办维稳科科长,20181月,被选派至苍岭镇大河口村任驻村第一书记(兼任驻村工作队队长),20191016日,冉景清因公殉职,年仅41岁。

直到生命最后一刻,他还坚守岗位

1015日,冉景清与县信访办工作人员一同入户开展贫困户走访帮扶工作,结束一应事宜后,按照工作日程安排,他又召集驻村工作人员、大河口村支两委连夜加班,16日凌晨,他感觉比较累,对同事说想趴在桌上歇一歇,但这一歇,就再也没醒来……

 

从怀着忐忑之心到打成一片的干群关系

20181月,酉阳县委对全县驻村工作队进行调整优化,冉景清积极响应县委政府精准扶贫工作的号召,来到大河口村。驻村第一天,他在工作笔记里写道:激动的心情无法言表。之所以激动,主要是因为自身无基层工作经验,害怕干不好这项工作。其实,冉景清已在县信访办维稳科的工作岗位上锻炼了5年时间,对科里经手的案件、人物如数家珍,对来访群众耐心细致,积累了丰富的群众工作经验。

进村后,他坚持吃在村、住在村、干在村,他知道10多户村民出现季节性缺水,立即带头寻路进山找水源,帮助全村新建蓄水池7个,解决180600多人的饮水难题;村里修四好农村路,他自掏腰包买来冰西瓜和矿泉水,为群众解渴;他把每个贫困户乃至所有村民当成家人、亲人,坚持每月串门式地对全村75户贫困户和沿线非贫困户开展全覆盖循环式遍访,解决贫困群众两不愁三保障突出问题,为全村脱贫攻坚作出了重大贡献。

  

冉姓是酉阳大姓,大河口村很多家里都姓冉,冉景清经常一进门,手里逮着什么活就直接开干,一边扫地、铺床、叠被,一边还叫着孃嬢”“姑爷的喊着,和当地老百姓不论辈分的套近乎,这些事成了大河口村干部群众的笑料,冉景清却丝毫不在意。

冉景清直接帮扶的贫困户李元跃是易地扶贫搬迁安置户,前几年因学致贫,在他的分析建议和鼓励下,家里搞起了特色种养殖业,今年李某打了近400斤菜籽,养了10箱蜜蜂,日子一天比一天好。

贫困户石某家有5个子女,在政策支持下修建了房子,但是因为两口子关系不和睦,长期不肯装修入住,在村支两委工作人员工作做到头疼时,冉景清开始频繁地上门做工作,越挫越勇,还载着一家人前往县城家具批发市场,为他们设计家具款式,规划家装摆放位置,石某一家成功了入住了新家。

王某不是冉景清的直接帮扶贫困户,但在他遍访的过程中,发现王某父母留守在家,长期见不到儿子,冉景清为此专门定期连通王某的视频,让老人与儿子在网络上见面交流,安慰了彼此的思念之情。

李某也不是冉景清的直接帮扶贫困户,李某一家在入住迁建在镇上的新房后,半夜发现房顶漏水,就顺手在大河口村贫困户联络微信群里@了冉景清,早上起床,他们发现冉景清已经来到了他家门口……

经过一年多的脱贫攻坚工作,冉景清的工作方式越来越驾轻就熟,成为了一名与群众打交道的好手,他热情、自然、毫无差别的真情关爱,赢得了大河口群众的一致认同,和群众打成了一片。

村委会里的同事之情、兄弟之爱

2017年底,在听说大河口村扶贫第一书记将进行轮换调整后,苍岭镇党委副书记樊翔心里暗暗不安,担心与新选派来的扶贫书记配合不好,影响大河口村的脱贫攻坚进程。

报道那天,冉景清举手投足热情、自然、毫不做作,让樊翔心里放心不少。村里最不好打交道的是残疾人石某,在冉景清到任后,就频繁地走进了石某家里,交心谈心,鼓励石某提出困难,并帮忙解决。为了给石某申请残疾证,他亲自采集证据,到县相关部门递申请、跑程序,帮助石某解决了困难,自己也得到了石某的认可。

从那之后,樊翔逐渐被冉景清劝退翔大(大,哥哥的意思),你先忙好手边其他的事,不用次次都下来。村里的工作你放心,有我们呢。

杨飞是被分派到大河口村的新村官,进入社会的第一个良师益友就是冉景清,冉景清深知为刚开始工作的年轻人树立正知正见,强化德行修养的重要性,常常向杨飞回顾自我历程。学习乡村振兴战略、学习反腐倡廉各类文件精神、学习脱贫攻坚政策内容、学习社会主义核心价值观、学习写评论文章……两大本学习笔记,打开了一个年轻人更高维度的视野,寄托了一位兄长的一片赤诚,冉景清还与杨飞谈人生、谈理想,积极引导杨飞向党组织靠拢,2019627日,杨飞被吸纳为中共预备党员。

 

 当得知他过世的消息时,镇村数百名干部群众不约而同自发来到苍岭卫生院,其中有冉景清介绍往城里务工的百姓,有咨询过冉景清相关政策的村民,也有顺路搭过他车的群众,有进大河口村委会喝过水的路人,甚至有一些不是附近的村民,他们按照农村风俗,买来鞭炮,为这位曾经带给他们温暖和笑声的年轻扶贫干部送行……

 

来源:综合七一网、重庆广电第1眼、酉阳广播电视台、酉阳县信访办信息