【辉煌70年 信访新时代】人物篇 扎根信访 为党分忧为民解难 ——记渝北区信访办主任商红松

来源:渝北视界 日期:2019-10-30

面对上访者的满腹牢骚和抱怨时,他是一位耐心的倾听者,不急不躁,寻求化解的突破口;面对上访者提出的种种诉求时,他是一名公正的调解者,准确把握政策和信访者的要求,争取最佳解决途径;面对情绪不稳定的上访者时,他是一名耐心的劝导者,用满腔热情,想方设法“化干戈为玉帛”。

多年来,他始终坚守在信访一线,以“站起来是把剑,俯下身是头牛”的义胆忠肝,兢兢业业地坚守在信访稳定这个重要岗位上,为党分忧、为民解难。他,就是渝北区信访办主任——商红松。

“将心比心就没有解决不了的问题”

“商主任有一种‘四两拨千斤’的神奇力量,能化‘怨气’为‘静气’。”区信访办干部小廖也感慨地说,商红松接待的上访群众,大多“怒气冲冲来”,走时却能心平气和地说:“商主任,我信你。”

“信访信访,群众信咱才来访。”商红松说,“解决群众合理诉求,化解社会矛盾,替党分忧、为民解困,是信访干部的本分。”

这份责任感,支撑着商红松,给了他“耐力”。

2018年4月的一天,一位王姓老人领着一群工友怒气冲冲地到区群众接待中心上访。一进信访接待室,凳子被摔得哐哐响。

“老哥您别急,咱们坐下来慢慢聊!”商红松面带笑容,递上一杯热茶。老王激动的情绪慢慢平息,开始倾诉心中的“委屈”。

老王及其工友在1975年至1977年参加了川汉公路的修建工程,他们要求认定其筑路期间的工龄,便于完善城镇职工养老保险认购。老王找了很多部门反映,因事已久远,历史材料难查,又无明确的政策支撑,相关部门虽作出答复,但都未能解决问题,他们因此不服而继续上访。看着眼前这些曾经为国家经济建设作出贡献的民工,商红松心里十分着急,决心“啃下这块硬骨头”。

走访10多名知情人、到相关部门查找法律条规、在五六家单位间来回奔波……功夫不负有心人,商红松最终在以前的三线建设以及国家大中型建设项目相关政策中找到了答案。为尽快解决问题,商红松召集交通、财政、人社等部门相关工作人员多次研判,最终决定尊重历史、延伸政策,将修筑川汉公路民工的工龄认定问题,参照三线建设以及国家大中型建设项目的职工工龄认定相关规定执行。

历时五个多月,涉及上百名筑路工人的工龄认定及相关城镇职工养老保险问题终于得到了解决。同时,商红松的解决思路还给解决类似该群体问题的其他区县提供了有效参照。

接待情绪激动的上访群众,商红松有一套“秘籍”——“将心比心,耐心倾听,用心理解,就没有化解不了的怨气”。

一个周三信访接待日,刘大姐又来了,连她自己都记不清这是好多次走进区信访接待室。刘大姐多年上访,敲盆撞墙,又吵又闹,成了人见人怕的“难缠户”。商红松一如既往的热情和真诚,一杯热水、一个笑脸、一声问候:“这段时间在忙啥?有想法就说出来。”

“大姐您别急,咱们坐下来慢慢聊!”商红松面带笑容,递上一杯热茶。刘大姐激动的情绪慢慢平息,开始倾诉心中的“委屈”。时间一点一滴过去,从上午9点多一直说到中午1点多,虽话意未尽,但刘大姐的气儿顺了:“我上访多少趟,只有您听我把这么多年的苦楚原原本本地说完。”

提起此事,商红松感慨地说:“没有暖不热的心,只有尽不到的情。解开访民的心结,要从了解他开始,从听他倾诉开始,要学会换位思考,贴近他的生活,走入他的内心,让他真正愿意和你交流,听你分析疏导。”

“群众有困难才找我们群众的困难就是我的困难”

“几个月工资不发,过年钱都没有,政府还管不管?!”2017年大年三十的大清早,接到情况报告后,商红松不顾天寒地冻,迅速与区建委和公安等部门的相关领导一道,急匆匆地赶往鲁能星城十三街区项目部,几百名农民工一下子围了上来。这个项目的施工方已经连续几个月未给农民工发工资,临近年关,家人等着过年钱。

“大家别着急,你们要求解决的问题是合理诉求,但不能聚众闹事。我相信大家是通情达理的,你们反映的事情我们会合情、合理、合法地协调解决,给你们一个满意的交待。”商红松一边安抚群众,一边掏出手机联系各方协商问题解决办法。

由于该欠薪问题的建设单位、项目所在地均在其他区,仅项目工程部设在我区,导致协调难度很大。

“主任,这个事情太复杂,要不我们先报市里,等市、区相关部门过来了再说。”一位同志忍不住说。“我们既然来了,就要想办法替老百姓办点事,总要有个人牵头。”商红松毫无推诿之意,主动把事情揽了过来。

他积极与市信访办和其他几个区的信访办沟通,通知项目开发商、施工方等相关负责人到现场,听取农民工意见,并督促开发商和施工方借款500万元。协调相关银行加班,在现场连夜给工人发了工资。

农民工们从银行工作人员手中接过工资,感激涕零,他们握着商红松的手说:“感谢你们,太感谢你们了!”

当商红松送走最后一名上访工人时,街上已是华灯齐放,明亮的灯光将他坚毅的身影投到路面上。他轻轻舒了一口气,一丝微笑从嘴角悄悄溢出。

在商红松的心中,坚信这样一个道理:一个合格的信访工作者,没有爱心是不行的,没有爱心就做不好群众工作。他常说:“群众有困难才找我们,群众的困难就是我的困难。”

2013年7月,一位上访群众因无理诉求未得到满足而激怒,趁商红松不备,拿起健身铁球狠狠地砸向商红松的头部,致使商红松右耳听力暂失(后经治疗恢复)、重度脑震荡。

事件发生后,有人建议要重惩肇事者,顺便“杀杀”这块“坚冰”的锐气。但商红松却只字不提追赔索偿的事,反而积极主动协调各方,继续做疏导解释工作,全面分析研判其诉求的合理成分。

商红松的真心诚意如春风化雨般温暖了这块“坚冰”。肇事者主动承认了错误,并积极配合工作人员化解了矛盾,之后再也没有上访。

“荣誉都是大家的对我来说更多的是一份责任”

信访工作千头万绪,涉及方方面面,工作起来没有节假日,早出晚归更是常事。商红松数年如一日,除了生病住院,没有休过一天公休假,手机更是24小时全天候待命。数千件来信来访登记、堆积如山的文件材料……长期高强度的工作状态让他积劳成疾。

2017年8月9日,商红松疼痛得再也支撑不住了,他因第二次患胰腺炎住进了医院。

医生建议他长期休息。可是,保守治疗10天后,商红松就上班了。妻子不理解他,儿子心疼他,同事们劝慰他,可他却说:“单位忙,大家都很辛苦,我在家里呆着也心神不安。”就这样,他凭着一个共产党员的顽强意志、坚定信念和无私忘我的精神,带着病痛工作着。

近8年来,商红松亲自接访群众1000多批次,办理信访件3000多件,解决信访问题1000余个,化解处置重点矛盾纠纷250余件。

“我会给你们一个说法。”“请你们相信我。”这是商红松面对信访群众时说得最多的话。面对一批老访缠访问题,商红松敢于啃“硬骨头”,一件一件抓落实。

面对御临集镇三峡移民国有土地上房屋产权证遗留问题,他多次前往现场,主动协调市级相关部门多次研究,促成了18户移民的“两证”办理,维护了征收户的合法权益。

面对市级项目渝北电子校立交改造工程,他及时开展稳定风险评估,将影响老百姓生活的噪音、采光等因素纳入首要考虑范围,最终因社会稳定风险评估风险过高项目暂缓,切实维护了沿线群众的合法权益和社会和谐稳定。

……

一件件信访案件,都在商红松这里迎刃而解,期间他倾注了大量心血,付出的艰辛是常人难以企及的。不仅如此,他还创新成立了全市首个稳定风险评估中心,将评估结果作为政治担当的重要考量,切实做好群众工作;建立首接首办责任制,推动“群众依法逐级访,部门依法及时办”,使大量的社会矛盾化解在基层。

播洒一片心血,收获一份辉煌。商红松连续7年公务员年度考核优秀,获得渝北区优秀共产党员荣誉称号3次,记三等功2次,记二等功1次,2017年被市委、市政府评为全市信访工作先进个人、被国家信访局评为全国信访系统优秀信访主任。

面对这一连串的个人荣誉,商红松总是淡然一笑:“这些荣誉都是大家的,对我来说更多的是一份责任。”

是的,对年过五十、历经了风风雨雨的商红松来说,荣誉已经不是那么重要了。相比之下,能为群众多办一件实事,能保一方平安,才是他内心深处一直追求的一名共产党员应有的优秀品质:担当、赤诚、奉献。

贴近民心做担当作为的好干部

甘于奉献,春风化雨;勤不言苦,风雨坚守。商红松经历了很多故事,有艰辛、有血汗、有忠诚、有情怀。

做暖心的信访干部。从到岗的第一天起,商红松便把“人民满意”作为自己工作的最高追求,用一颗热心、一颗爱心、一颗公心,以群众利益为重,以群众满意为本,把群众来访当家访、把群众来信当家书、把群众的小事当大事,始终相信没有暖不热的心,只有尽不到的情,赢得了广大群众一片赞誉。

做担当的信访干部。他坚持一丝不苟的工作态度和责任心,访民情、听民意、解民忧,做到民情在一线掌握、问题在一线解决、民心在一线凝聚,全力打好信访矛盾化解攻坚战,依法及时就地化解矛盾。他始终相信只有对群众负责,对工作一丝不苟,才能办好信访事项,才能让群众满意。

做务实的信访干部。无数荣誉、头衔纷至沓来,但他的生活并没有因此改变,风雨交加的夜晚、合家欢庆的节日,他仍然兢兢业业地坚守在信访一线岗位上,凭着一颗为老百姓设身处地着想的心,不计个人得失,淡泊荣誉,为党分忧、为民解难,用自己的实际行动诠释了一名优秀信访干部的为民情怀。

民生无小事,小事见真情。信访工作作为化解基层矛盾的重要方式,做得好可以赢得掌声,做不好则可能引发更多矛盾。因此,为民解忧绝非一句口号,要真正实现纾解民困,尤其要像商红松这样的信访工作者一样,倾注更多真诚、更多感情,以群众利益为重,以群众满意为本,才是群众喜欢的优秀党员干部。

来源:渝北视界