主任接待日直接接待人民群众

来源:重庆日报 日期:2019-11-07

——沙坪坝区人大常委会走到解决矛盾第一线

 

至今,沙坪坝区人大常委会仍坚持在主任接待日活动中直接接待人民群众,面对面听取人大代表和人民群众的意见建议。

这项“传统”起源于2004年。“当时,重庆大学城建设面临征地拆迁、农民工子女入学等矛盾,在这种背景下,人大如何作为?我们进行了一些探索。”不久前,沙坪坝区人大常委会原主任侯守渠向重庆日报记者讲述了一段我市区县人大制度的探索之路。

侯守渠回忆,2003年,沙坪坝区人大常委会换届;与此同时,大学城建设刚刚起步,各项工作千头万绪,有的领域矛盾还比较突出。在这种背景下,区人大常委会提出,常委会不仅是权力机关,也应该是密切联系群众的工作机关,并创新性地提出了在主任接待日活动中直接接待群众的工作思路。

侯守渠把想法报送到了区委。“组织上认为,这个想法很大胆,原则上同意,表示支持我们干工作。”侯守渠回忆,得到党委认可后,区人大常委会出台了主任接待日制度,在活动中直接接待人民群众,让区人大常委会走到解决矛盾的第一线。

2004年,沙坪坝区直接接待群众的主任接待日活动开展起来。由于缺乏先例,这项制度也一度引来争议和质疑。“一方面是来自人大机关内部的,有的群众提批评意见不留情面,带队接待的副主任一时接受不了;还有一方面是来自群众的,有人觉得人大做这个事是在作秀,不相信能为大家解决问题。”面对压力,区人大常委会选择了坚持。

同年,在沙坪坝区新桥附近开展主任接待日活动时,有群众反映了一个多年未解决的问题:施工车辆轧坏了一条村民集资修建的公路,却拖欠赔偿款数年。回去以后,区人大常委会向区政府出具书面函,要求尽快解决。此后,区政府出面,成功督促赔偿款发放到了村民手中。

主任接待日活动中,主任们尽力为群众解难,化解了不少矛盾,同时也向群众宣传法律和政策,引导大家依法办事。一段时间后,沙坪坝区主任接待日直接接待群众的做法得到了大家的信任。“这个活动不是作秀。”不仅本区的群众赶来反映问题,主任们还接待了从九龙坡、南岸、北碚等区赶来的群众,“他们的问题,我们也认真记录,转交给市人大常委会。”

此后很长一段时间,沙坪坝区人大常委会坚持每月16日定期开展主任接待日活动,风雨无阻。

2017年,沙坪坝区第十八届人大常委会修订了《沙坪坝区人大常委会主任下访接待群众办法》,进一步明确了主任接待日活动开展的方式和程序,并探索建立起“六步工作法”,全面推动活动规范化和制度化。

《办法》规定,每年初,由区人大常委会信访办对全年的主任接待日活动作出安排,进行前期摸底,提前收集了解人民群众的意见建议和呼声诉求,并进行预交办,交有关机关研究提出解决预案,并参加现场接访。每次主任接待日活动前,通过张贴通告等形式将接访的时间和地点告知辖区内的居民,提高群众的参与度。

现场接待结束后,参加接访活动的区人大常委会领导召开现场办公会,与部门、镇街、村社的同志一起研究,提出解决问题的初步方案。每次接访后,区人大常委会在3个工作日内将意见建议进行归纳整理,要求相关部门在两个月内办结,并将办理结果反馈给区人大常委会和有关群众,如有特殊原因可延至3个月内办结,最迟不超过6个月。

“方法的改进也进一步推动了工作作风的转变,很多问题在第一时间、第一现场得到解决。”沙坪坝区人大常委会主任赖明才表示,历经15年发展完善,主任接待日活动制度焕发出新的活力。

截至目前,该区人大常委会主任接待日活动先后到26个镇街106个村和社区接待群众2万余人次,梳理出意见建议2200余条,办结率98%。

来源:重庆日报