重庆市召开全市信访系统学习贯彻党十九大精神专题宣讲会

来源:重庆市信访办 日期:11-17

在学懂、弄通、做实上下功夫

扎实将党的十九大精神落实到信访工作中

——重庆市召开全市信访系统学习贯彻党十九大精神专题宣讲会

 

1116日上午,重庆市举行全市信访系统学习贯彻党十九大精神专题宣讲会。市政府副秘书长、市信访办党组书记、主任徐代银同志在会上作了专题辅导报告,以“在学懂、弄通、做实上下功夫,扎实将党的十九大精神落实到信访工作中”为主题,传达学习贯彻党的十九大精神,并对如何做好新时代下的信访工作作出安排部署。重庆市信访办班子成员和全体干部职工在主会场参会,各区县信访办全体干部职工以视频方式在分会场参加会议。

徐代银同志指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新的理论巨作,是一份科学务实的行动纲领。

徐代银同志强调,要在学懂上下功夫,深刻领会党的十九大精神,做到深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,全面学习、准确领会、学深学透。

徐代银同志强调,学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;特别是,要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位。牢固树立“四个意识”,时时处处事事以维护习近平总书记的核心地位作为第一政治要求。

徐代银同志强调,要在弄通上下功夫,找准信访稳定工作着力点,带着问题,深研细学,要把坚持党的领导贯穿工作始终;要把坚持以人民为中心贯穿工作始终;要把加强法治化建设贯穿工作始终;要把适应社会主要矛盾变化贯穿工作始终;要把强烈的风险意识贯穿工作始终;要把信息化智能化贯穿信访稳定工作始终,做到全面深入、融会贯通。

徐代银同志强调,要在做实上下功夫,扎实推进各项具体行动。要紧紧围绕党的十九大作出的安排部署,按照市委五届三次全会部署要求,紧密结合信访稳定工作实际,扎实把党的十九大精神落实到信访稳定工作中。要进一步强化信访稳定工作组织领导,抓实矛盾纠纷排查化解工作,深化社会稳定风险评估工作,落实领导干部接访下访群众,开展信访突出问题专项治理,提升信访稳定信息化水平,推动信访稳定工作责任制落实,加强信访法治化建设,夯实信访稳定工作基层基础,抓好信访稳定系统全面从严治党。

徐代银同志强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务;把做好岁末年初信访稳定各项工作作为贯彻落实十九大精神的第一行动;把谋划好当前和今后一个时期信访稳定工作作为紧迫任务;加强组织领导,进一步分专题分层次,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味研读党的十九大文件,同时结合实践、融入工作生活,边学习、边思考,反复学、反复悟,学以致用、知行合一,确保党的十九大精神在信访稳定工作中生根、开花、结果。