2018年全市领导干部接访下访群众工作电视电话会议召开

来源:重庆市信访办 日期:02-26

2月24日,2018年全市领导干部接访下访群众工作电视电话会议召开。市委常委、政法委书记刘强出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局局长邓恢林主持会议,市政协副主席、市政府副秘书长、市信访办主任徐代银通报有关情况,市人大常委会副主任夏祖相出席了会议。

会议指出,我市领导干部接访下访群众工作已经持续开展10年多时间。实践充分证明,干部接访下访是新时期新形势下做好群众工作、维护社会稳定的重要举措,全市各级各部门要围绕中心、突出重点,常态化、制度化开展领导干部接访下访群众工作,把这项一举多得的工作抓得更实更好。

会议强调,要坚持把领导干部接访下访群众与防范化解社会矛盾风险攻坚结合起来,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥领导干部接访下访制度优势,集中力量、整合资源,着眼维护群众利益、维护社会稳定,带着感情、带着责任,积极化解信访存量、有效减少信访增量,努力把全市信访工作提高到新水平。

会议强调,要坚持把领导干部接访下访群众与阳光信访、责任信访、法治信访建设结合起来,进一步健全完善信访事项网上流转、部门办理、群众评价、全程监督的受理办理机制,深入落实信访工作责任实施细则,全面落实诉访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求,加强信访法治宣传教育,进一步推进信访工作和信访秩序双向规范。

会议强调,要坚持把领导干部接访下访群众工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,发挥各级领导干部的“头雁效应”,坚持定期公开接访群众,并采取领导包案、带案下访、重点约访等方式,研究解决信访突出问题;组织推动乡镇(街道)、村(社区)采取“社区工作日”、群众院坝会等群众工作日活动,学习借鉴“枫桥经验”,全面推行城乡社区网格化服务,进一步健全、拓宽第三方参与信访问题化解的制度化渠道,及时就地化解矛盾纠纷,帮助解决群众实际困难。