刘强:聚力攻坚推动扫黑除恶专项斗争实现新突破

来源:重庆长安网 日期:01-17

全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议暨2019年领导小组第一次会议召开,刘强要求

——聚力攻坚推动扫黑除恶专项斗争实现新突破

1月12日,全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议暨2019年领导小组第一次会议召开,市委常委、政法委书记刘强出席会议并讲话。刘强要求,各区县各部门要深入学习贯彻中央新部署,按照市委新要求,进一步统一思想、凝聚力量,振奋精神、攻坚克难,聚焦重点任务再发力,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。市政府副市长、市公安局局长邓恢林,市检察院检察长贺恒扬等参加了会议。

会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争领导小组视频会议精神,总结了2018年扫黑除恶专项斗争工作,分析了面临的形势和任务,研究部署了2019年工作。市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市高法院、市检察院、市公安局、市司法局相关负责人作了发言。

据了解,截至2018年12月31日,全市共侦办涉黑犯罪组织10个、恶势力犯罪集团和团伙236个,破获涉黑恶团伙案件2257起;起诉涉黑案件7件155人、涉恶案件168件1000人;一审判决认定黑社会性质组织2件35人、恶势力82件431人。纪检监察机关严肃查处了一批党员干部和公职人员涉黑涉恶问题。

刘强指出,扫黑除恶专项斗争启动一年来,各区县各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央3号文件精神,始终把专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,作为对标对表中央决策部署、落实市委“三个确保”政治承诺的实际行动,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,切实提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,组织领导有力、工作责任落实、重点打击突出、机制不断完善、督促整改成效明显,为专项斗争全面纵深发展奠定了坚实基础,有力促进了全市政治社会大局持续稳定。

刘强要求,各区县各部门要坚持对标对表中央精神抓落实,全面深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央系列决策部署,准确把握市委的工作要求,切实统一思想认识、坚定工作方向,不断提升政治站位,为推动专项斗争全面纵深发展奠定坚实的思想基础。要充分认识专项斗争面临的新形势新问题、黑恶势力呈现的新特点,切实增强专项斗争的预见性和针对性。

刘强强调,要对照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的目标要求,今年在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、夯实根基、督导整改上聚焦发力,不断提高斗争实效,再掀新一轮强大攻势。要充分发挥组织优势,强化组织领导、宣传发动、督导检查和工作保障,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。

会上,邓恢林就贯彻落实会议精神作了强调。他要求,各区县各部门要抓好传达学习贯彻,确保会议精神落实落地、入脑入心,为推动全市扫黑除恶专项斗争全面纵深发展奠定思想基础。要抓好工作统筹谋划,加强调查研究,及时总结典型经验,深入研究难点问题,精准制定应对之策,做到早谋划、早部署、早行动,不断提升工作针对性、实效性。要抓好安全稳定工作,认真落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,时刻绷紧安全稳定这根弦,按照打好安全稳定百日攻坚战有关要求,坚决防止重大案事件和安全事故发生,为人民群众过上安定祥和的春节营造良好社会环境。

来源:重庆长安网 记者:杨雪