重庆市社会稳定风险分类评估办法

来源:重庆市信访办 日期:11-13

第一条  为进一步增强社会稳定风险评估程序的科学性、规范性和可操作性,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发<关于全面深入推进社会稳定风险评估工作的实施意见>的通知》(渝委办发〔201749号)(以下简称《实施意见》)精神,特制定本办法

第二条  根据决策的不同级别和类型,对社会稳定风险评估工作实行分级分类管理,通过规范适用简易程序、一般程序、特别程序,推动评估工作更加高效、便捷和重点突出,实现评估质量和评估效率的统一,确保决策事项的顺利实施。

第三条  本办法所指一般程序,是《实施意见》规定的评估工作必须开展的确定评估事项、制定评估方案、充分听取意见、全面分析论证、确定风险等级、编制评估报告、评估报告备案等基本程序。

第四条  对评估内容单一,涉及群众人数较少,群众诉求较为集中、明确,化解矛盾比较容易的,适用简易程序。简易程序一般不委托第三方机构评估。

(一)乡镇(街道)的决策事项,一般可适用简易程序开展评估工作。但决策涉及面较广、对群众利益影响较大、存在矛盾和隐患比较突出的,应按照《实施意见》规定的一般程序开展评估工作;

(二)区县(自治县)级决策事项,适用一般程序开展评估工作,确需适用简易程序评估的,评估主体应向本级党委维稳工作领导小组提出书面申请,经研究同意后,可适用简易程序评估;

(三)市级决策事项,原则上适用一般程序开展评估工作。确需适用简易程序评估的,评估主体应当向行业主管部门或上级主管单位提出书面申请,经研究同意后,可适用简易程序评估。

评估主体适用简易程序评估过程中,发现存在风险隐患较多,应改为适用一般程序。

第五条  简易程序按以下步骤进行:

(一)听取意见。可采取重点走访、抽样调查等形式,对拟实施的决策进行宣传解释,充分了解直接利益群体对决策事项的意见,并根据实际需要听取其他相关群众的意见;

(二)会议研究。由评估主体召集会议,通报拟决策事项和群众意见,听取职能部门和基层组织的建议意见,围绕决策合法性、合理性、可行性、可控性进行充分论证,研究制定风险防范化解措施,并对风险等级进行判断;

(三)编制报告。评估报告内容应包括决策事项的主要情况,群众意见、职能部门和基层组织的意见建议,风险点及对应防范化解措施,风险等级结论等;

(四)确定意见。决策机关根据评估报告内容和风险等级,按照相关规定确定全面实施、部分实施或不予实施。

 适用简易程序的评估事项仍应按规定程序备案。

第六条  适用简易程序开展评估工作,既要把握好程序和形式的相对简化,也要注重评估内容的全面真实,对主要内容和关键环节认真分析评估,确保评估结论的科学可靠。

第七条  对以下涉及面广、矛盾复杂、情况特殊的决策事项,适用特别程序:

(一)需市委常委会、市政府常务会,区县(自治县)党委常委会、区县(自治县)政府常务会审议的涉及民生的决策事项;

(二)环保邻避工程建设、医疗卫生政策调整、公共交通行业政策调整、利益诉求群体政策等涉及大量群众切身利益的决策事项;

(三)决策事项实施过程中引发影响较大不稳定问题,需对决策进行调整再实施的;

(四)在适用一般程序评估过程中,发现存在风险隐患较大,或预判评估结论可能为中风险以上的,应改为适用特别程序;

(五)同级党委维稳领导小组或维稳部门认为应当适用特别程序的;

(六)其他应当适用特别程序的。

第八条  对适用特别程序评估的决策事项,在按照《实施意见》规定程序开展评估工作的基础上,还应加强充分听取意见、分析评判风险、编制评估报告、评估报告备案等方面工作。

(一)评估主体应将评估方案送同级维稳部门征求意见,同级维稳部门应对评估过程进行指导、督导;

(二)在充分听取意见环节,要通过多种方式了解掌握相关群众对拟决策事项的意见,排查梳理分析不稳定因素;

1.公示公告。在一定范围内通过公告、媒体、网络等形式予以公示公告,以便相关利益群众了解真实情况、表达真实意见。公示内容应包括,实施该事项的法律和政策依据、目的意义、初步设想、可能产生的影响,群众意见建议的反馈渠道、方式、期限。

2.问卷调查。评估主体应根据项目资料,预判风险点,科学设计调查问卷。调查的对象应包括与该决策事项有直接或间接利害关系的有关各方。

3.座谈走访。评估主体要广泛征求决策事项涉及的属地党委政府、部门以及社会各界的意见建议,深入了解和准确把握群众对事项的反应及诉求。

4.公开听证。涉及征地拆迁补偿安置的建设项目,涉及政府定价的重要商品、服务价格制定或调整,涉及重大公共利益、较多群众切身利益的重大事项,法律、法规、规章规定应当听证的重大决策事项,评估主体要按规定召开听证会。

(三)对专业性、技术性较强的决策事项,评估主体应视情召开有相关专家、人大代表、政协委员、法律工作者、社会工作者参加的咨询会、座谈会;

(四)在评估报告备案程序,同级维稳部门应召开有相关部门和涉事地方负责人参加的评审会议或专家评审会,对评估报告进行评审。

第九条  评估报告备案部门或同级维稳部门认为评估主体选用评估程序不当的,应及时指出并要求调整。

第十条   对评估主体不按规定程序开展评估工作,造成严重后果的,按照有关规定追究主管人员和直接责任人的相应责任。

第十一条  各部门、各区县(自治县)要根据本办法规定和本系统、本地区的实际情况,对简易程序、特别程序适用范围的具体标准进行细化,提升评估质量和效率。

第十二条  本办法由市维稳办负责解释。本办法自发布之日起施行。