重庆市社会稳定风险评估备案工作管理办法

来源:重庆市信访办 日期:11-13

第一条  为进一步规范社会稳定风险评估备案工作,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发<关于全面深入推进社会稳定风险评估工作的实施意见>的通知》 (渝委办发〔201749号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  社会稳定风险评估备案工作坚持谁评估、谁报备,属地管理、分级负责的原则。

第三条  社会稳定风险评估主体是备案主体,备案主体负责备案申请及附件材料的报送。

评估主体委托第三方机构开展评估的,其备案主体为评估主体,不得委托第三方机构开展备案工作。

第四条  市、区县(自治县)维稳办是受理备案的工作部门,负责对评估报告进行备案审查并出具备案意见;负责对本级党委、政府工作部门报备的评估报告提出质询、改进或否决的建议和意见;负责对下级维稳办报备的评估报告实行分类指导,重点掌握可能引发区域性、系统性稳定风险的决策事项。

第五条  社会稳定风险评估备案分为程序性备案和审查性备案。

对适用简易程序和一般程序评估的决策事项报维稳办作程序性备案,对适用特别程序评估的决策事项报维稳办作审查性备案。

第六条  区县(自治县)党委、政府工作部门、乡镇(街道)要定期将评估报告向区县(自治县)维稳办备案,区县(自治县)维稳办每季度向市维稳办报送本级备案目录。

评估结论为中风险或高风险等级的,应实时报送备案。

第七条  审批权限在市级部门的项目,由评估主体报项目所在地区县(自治县)维稳办备案。

审批权限在中央部委的项目,由评估主体报市维稳办备案。

项目所在地涉及3个及以上区县(自治县)的,由评估主体报市维稳办备案。

市维稳办在作出是否同意备案的意见前,应当书面征求项目涉及所有区县(自治县)维稳办的意见,并反馈评估主体

第八条  涉及全市或部分区域的政策类评估事项,由评估主体报市维稳办备案。

第九条  对应作审查性备案的,市、区县(自治县)维稳办应当在收到备案申请后15个工作日内,分别作出同意备案、完善相关工作后再提请备案、重新进行评估等备案意见。

对作出完善相关工作后再提请备案的,评估主体应当及时完善相关工作,修改评估报告,并重新提请备案,维稳办应当在收到备案申请5个工作日内作出备案意见;对作出重新进行评估意见的,视同新的评估事项作备案审查。

对拟提请党委常委会、政府常务会审议的决策事项,评估主体应在会议召开的10个工作日前,报本级维稳办作审查性备案,维稳办应当在收到备案申请后7个工作日内,作出备案意见。

第十条  对应作审查性备案的,根据决策事项的复杂程度和社会稳定风险隐患多少,分别按以下方式开展备案审查工作:

(一)对情况简单、社会稳定风险隐患少的决策事项,经维稳办内部研究,维稳办主任批准,即可出具备案意见;

(二)对情况复杂、涉及面较广、社会稳定风险隐患较多的决策事项,维稳办应当通过召开有政法、综治、信访、法制、网信等相关部门和涉事地方负责人参加的评审会议或专家评审会、听证会等,对决策事项的评估报告进行评审,并出具备案意见;

(三)对情况特别复杂、涉及面广、社会稳定风险隐患多的决策事项,同级维稳领导小组应组织召开专题会评审,并出具备案意见。

第十一条  评估主体将市或区县(自治县)维稳办出具的备案意见作为项目可行性研究报告的组成部分,报送项目审批部门或项目转报部门。

第十二条  各级维稳办负责对本地区、本部门、本系统社会稳定风险评估备案工作情况进行汇总分析。

第十三条  对在备案工作中弄虚作假或不按规定程序备案、出具备案意见,造成严重后果的,按照有关规定追究主管人员和直接责任人的相应责任。

第十四条  各区县(自治县)维稳办、市级部门可参照本办法制定本地区、本部门的相关细则。

第十五条  本办法由市维稳办负责解释。本办法自发布之日起施行,《重庆市维稳办关于建立重大决策社会稳定风险评估备案制度的实施意见(试行)》(渝稳办发〔201617号)同时废止。

附件

 

     重庆市社会稳定风险评估备案申请表

申请事项名称

申请时间

评估主体

单位名称

负责人

职务

联系人

联络方式

第三方评估机构(未委托的不填写)

单位名称

负责人

职务

联系人

联络方式

事项概况

“四性”评估情况

主要风险

主要防范措施

 

评估结论

评估主体

主要负责人意见

                                     

                                     签  字:          

                              年   月   日

专家组审查意见

(未召开专家评审会的不填)

专家组组长签字:       

  年     月   日            

 

同级维稳部门备案审查意见

经办人

拟办意见

                     签  字:      

                   年   月   日

 

维稳处(科)

负责人意见

                     签  字:       

                   年   月   日 

 

分管领导

意见

                      签  字:        

                    年   月   日  

 

主要领导

意见

                签  字:                

    

         (盖    章) 

             年    月   日